Без наружного отлива пластиковое окно не будет иметь завершенный вид. Более того, в функциональном плане оконная конструкция и стена снизу будет недостаточно защищена от воздействия влаги (снега и дождя). Если данный элемент окна вы изначально решили не ставить или же он повредился и затем был демонтирован, то оставлять все, как есть, не стоит. Нужно оперативно исправить ситуацию. Следовательно, нужно разобраться, как установить отливы.
Грамотный выбор аксессуара
Так называемые наружные
подоконники бывают разными. И до того, как установить отливы на окна, нужно грамотно подойти к процедуре выбора. Их делают из алюминия, нанося различные покрытия, пластика, оцинкованной стали, меди и даже титана (довольно дорогостоящие вариации). Самый популярный вариант алюминий или оцинковка (пластик из-за атмосферных воздействий быстро теряет исходный привлекательный вид).
Основные требования к конфигурации изделия:
- В верхней части должен располагаться загиб, который позволит закрепить отлив на окне.
- Обязательное требование - наличие уклона в наружную сторону, что позволит воде стекать.
- Также необходимы боковые загибы, по которым будет стекать жидкость, идущая по откосам.
- Базовая рекомендация по выбору ширины отлива: он должен выступать от стены минимум на 3-5 см. Если в ближайшей перспективе планируется выполнять фасадное утепление, то рекомендуется увеличить ширину еще на 5-10 см.
Как правильно установить отливы на окна: схема монтажа и рекомендации
Монтаж обязательного аксессуара должен помочь с выполнением двух функций. Во-первых, отлив должен закрыть поверхность стены от осадков и влаги. Во-вторых, попадающая и стекающая с окна вода должна стекать, а не задерживаться.
Качественный монтаж, выполняемый профессионалами, также позволяет минимизировать шум от дождя, снега или града, гарантировать надежную фиксацию изделия.
Этапы установки:
- Фиксация отлива к пластиковому окну. Снаружи в нижней части рамы предусмотрен специальный профиль, к которому и крепится изделие. Для этих целей применяются либо шурупы, либо заклепки.
- Заполнение пространства под отливом. Полость, которая остается между изделием, окном и стеной, рекомендуется задуть монтажной пеной. Это повысит надежность фиксации, а также улучшит тепло- и звукоизоляцию. Пена может приподнять отлив, из-за чего исчезнет наклон. Чтобы этого не произошло, на период застывания рекомендуется прижать изделие (к примеру, положить что-то тяжелое сверху).
- Отбортовка торцов. Это еще один важный момент монтажа. В идеале, вода с наружных откосов должна попадать на отлив и стекать, а не проникать под него в боковые щели. Для этих целей рекомендуется выполнять установку до отделки наружных откосов. В этом случае боковыми загибами отлив будет упираться в стену. Если же отделка уже выполнена, то в откосах выполняется штроба глубиной около 1 см и в это углубление заводится боковина отлива.
Даже если вы поняли, как установить отливы на окна, но не уверены в своих силах, то лучше доверьте эту работу профессионалам.